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  • The Korean Foodie Guide
한식 이야기

고사리의 모든 것 (영양성분, 손질법, 보관법)

by 고고gg 2025. 1. 30.

고사리의 모든 것 (영양성분, 손질법, 보관법)
고사리의 모든 것

 

1. 고사리의 영양성분 : 건강에 좋은 슈퍼푸드

고사리는 칼로리가 매우 낮고 다양한 영양소를 갖고 있어 건강식으로 각광받고 있습니다. 100g당 약 35kcal의 저칼로리 식품으로, 다이어트에 관심이 많거나 필요한 사람들에게 좋습니다. 또한, 비타민 A, C, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 면역력 강화와 뼈 건강 개선에 도움을 줍니다.

특히 고사리는 식이섬유를 많이 포함하고 있어 장 건강에 좋습니다. 100g당 약 4g의 식이섬유를 포함하고 있으며 소화기능을 개선하고 변비 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 칼륨 함량 또한 높아 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 조절하는데 효과가 있습니다.

 

또한, 고사리는 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드를 함유하고 있습니다. 폴리페놀과 플라보노이드는 세포의 노화를 억제하고, 각종 만성 질환 예방에 효과적인 영양소입니다. 예로부터 고사리가 약초로써의 역할을 한 이유도 바로 이러한 풍부한 영양소와 항산물질들을 함유하고 있기 때문입니다. 특히, 채소 섭취가 부족한 현대인에게 고사리는 간편하게 필수 영양소를 보충할 수 있는 건강한 선택지로 주목받고 있습니다.

 

하지만 생고사리에는 독소인 프타퀼로사이드가 포함되어 있어 반드시 익혀 먹어야 합니다. 열이 가해지면 프타퀼로사이드의 독성이 제거되기 때문에 안전하게 고사리를 섭취 할 수 있습니다.


2. 고사리 손질법

2-1. 생고사리 손질법

생고사리는 무조건 데치는 과정을 거쳐야 합니다. 생고사리에 있는 독소를 제거해야만 고사리를 안전하게 섭취 할 수 있기 때문입니다. 데치는 과정에서 독소는 제거되고 고사리가 부드러워져 먹기 좋은 상태가 됩니다.

  1. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 고사리를 넣습니다.
  2. 5분에서 7분간 데친 후 찬물에 재빠르게 헹구어 고사리의 식감을 살려 줍니다.
  3. 이후 먹기 좋은 크기로 잘라 보관용기에 담아 다양한 요리에 활용합니다.

2-2. 말린 고사리 손질법

말린 고사리는 요리 전 물에 불리는 과정이 필요합니다. 수분을 머금어 먹을 수 있는 상태로 만들어 주어야 합니다.

  1. 깨끗한 물에 말린 고사리를 2~3시간 정도 담가 두어 불립니다.
  2. 부드러워진 고사리를 찬물에 헹궈 잔여 이물질을 제거합니다.
  3. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 불린 고사리를 데쳐 독소를 제거합니다.
  4. 한번 물에 불려진 고사리는 너무 오래 삶으면 질감이 물러지기 쉽기 때문에 너무 오래 데치지 않도록 주의해야합니다. 

2-3. 고사리의 손질 팁

손질한 고사리는 바로 요리에 활용하거나, 보관을 위해 냉동 또는 냉장 처리합니다. 고사리를 데친 후 물기를 잘 제거하면 더욱 신선하게 보관할 수 있습니다. 또한, 데친 고사리를 한 번에 요리할 수 있는 양만큼 소분해 두면 더욱 간편하게 사용할 수 있습니다.


3. 고사리 보관법: 신선도를 유지하는 노하우

손질된 고사리를 오래 보관하려면 상황에 따라 적절한 방법을 사용하여야 합니다.

 

1. 냉장 보관
데친 고사리를 빠른 시일내로 소비해야 할 때는 냉장 보관을 합니다. 2~3일 내로 섭취하는 것이 좋으며 물기를 제거하고 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다. 이로써 고사리의 신선도를 유지할 수 있기 때문입니다.

 

2. 냉동 보관
고사리를 장기 보관하기 위해서는 냉동 보관이 필수적입니다. 데친 고사리를 한 번 먹을 양만큼 소분하여 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관합니다. 냉동 보관한 고사리는 해동 과정에서 질감이 조금 변할 수 있기 때문에 재료의 식감을 중시하는 요리보다는 찌개나 볶음 요리에 사용하는 것을 추천합니다.

 

3. 말린 고사리 보관
말린 고사리는 건조 상태로 장기간 보관할 수 있는 상태로 관리하기 편리합니다. 말린 고사리에 습기가 차지 않도록 습기가 없는 곳에 보관하는 것이 관건입니다. 이렇게 하면 최대 1년까지도 신선도를 유지할 수 있습니다. 고온다습한 환경은 말린 고사리에 곰팡이가 생길 수 있는 환경이기 때문에 습기가 없는 장소가 없다면 밀폐된 용기에 넣어 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

4. 보관 시 유의사항
고사리를 보관할 때는 유해균의 번식을 막기위하여 항시 적정 온도를 유지하고, 수분이 없는 상태로 보관하는 것이 가장 중요합니다. 냉장고에 다른 음식들과 함께 보관 할 시에는 다른 음식의 냄새가 배지 않도록 밀폐하여 보관하여야 합니다.