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한식 이야기

다양한 순대 요리법 (순대국, 백순대볶음, 순대전골, 오징어순대)

by 고고gg 2025. 1. 27.

다양한 순대 요리법 (순대국, 백순대볶음, 순대전골, 오징어순대)
다양한 순대 요리법

 

1. 순댓국: 한국 전통의 따뜻한 한 끼

 

순댓국은 순대를 활용한 대표적인 국물 요리입니다. 돼지 뼈로 우린 육수에 순대, 부추, 양파, 다진 마늘, 새우젓 등이 들어가 깊은 감칠맛을 냅니다. 개인의 취향에 따라 소금이나 새우젓, 고춧가루, 다진 양념을 더해 먹습니다.

 

- 순댓국 만드는 방법

  1. 돼지 뼈를 찬물에 2~3시간 담가 핏물을 제거한 뒤, 끓는 물에 5분간 데쳐 불순물을 제거합니다.
  2. 핏물과 불순물이 제거된 돼지 뼈를 다시 깨끗한 물에 넣고 약 2시간 동안 끓여 진한 육수를 만듭니다.
  3. 육수가 만들어질 동안 준비한 순대를 한입 크기로 썰고, 돼지고기 또한 끓는 물에 살짝 삶아 익힌 후 얇게 썰어 준비합니다.
  4. 완성된 육수에 순대와 돼지고기를 넣고, 소량의 다진 마늘, 새우젓, 소금을 넣어 간을 합니다.
  5. 기호에 따라먹기 전에 부추와 다진 양념, 새우젓, 다진 마늘, 들깨가루를 더 첨가하여 먹습니다.

2. 백순대볶음: 담백하고 깔끔한 순대 요리

백순대볶음은 고추장 양념에 재워두는 방식이 아닌 순대와 각종 야채들을 볶은 후에 양념장에 찍어 먹는 형식으로 먹는 요리로 상대적으로 담백한 맛을 즐길 수 있는 요리입니다. 

 

- 백순대볶음 만드는 방법

  1. 당면을 찬물에 담가 불려주고 준비한 순대를 끓는 물에 5분간 데쳐내어 한입 크기로 먹기 좋게 썰어 줍니다.
  2. 양배추, 당근, 양파를 순대와 비슷한 크기로 썰고, 대파는 어슷하게 썰어 준비합니다.
  3. 참기름을 두른 팬에 대파를 볶아 향을 내줍니다.
  4. 양배추와 당근, 양파를 넣고 볶아주다가 숨이 죽으면 순대와 당면을 넣어 줍니다.
  5. 잘 볶아진 순대볶음 위에 들깻가루, 깻잎을 올려 마무리합니다.
  6. 들깻가루, 들기름, 고추장, 설탕 등을 넣어 만든 소스를 만들고 순대볶음을 소스에 찍어 먹습니다.

3. 순대전골: 깊은 풍미의 보양식

순대전골은 순대를 비롯해 다양한 재료를 넣고 끓여내는 전골 요리로, 진한 국물과 푸짐한 양을 즐길 수 있다는 점이 매력적인 요리입니다. 순대전골에는 순대뿐만 아니라 돼지고기, 두부, 팽이버섯, 배추, 고사리 등 재료를 가리지 않고 기호에 맞게 다양한 재료를 함께 먹을 수 있습니다.

 

- 순대전골 만드는 방법

  1. 기호에 맞춰 멸치, 다시마를 이용한 멸치 육수, 혹은 사골 육수를 준비합니다.
  2. 순대는 한입 크기로 썰고, 돼지고기와 두부, 배추, 팽이버섯 등 기호에 맞는 재료들을 먹기 좋은 크기로 준비합니다.
  3. 전골냄비를 준비하여 준비한 재료들을 넣고 육수를 붓고 끓여줍니다.
  4. 기호에 따라 들깻가루, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘을 육수에 풀어 간을 맞춥니다.
  5. 어슷 썰은 청양고추와 대파를 올려 약 10분 정도 더 끓여내어 완성된 순대전골을 맛있게 먹으면 됩니다.

4. 오징어순대: 독특한 비주얼과 맛의 퓨전 요리

강원도를 대표하는 오징어순대는 돼지 창자 대신 오징어를 활용합니다. 속을 비워낸 손질된 오징어안에 찹쌀, 돼지고기, 양파, 부추, 마늘 등 다양한 재료들을 채워 만들어집니다. 오징어순대는 오징어가 갖고 있는 타우린, 단백질, 불포화지방산으로 영양학적으로도 매우 훌륭합니다. 타우린은 피로해소, 심혈관 질환 예방, 간 기능 개선에 좋은 영양소입니다. 오징어에 들어있는 단백질은 근육 형성에 도움을 주고 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움을 줍니다. 또한, 오징어순대 속에 들어가는 각종 채소들은 비타민, 미네랄을 보충해 주어 면역력 향상에 도움을 주고 찹쌀은 든든한 포만감을 제공합니다. 이렇듯 오징어순대는 다른 순대와 다른 맛과 식감을 제공할 뿐만 아니라 건강 효능 또한 뛰어난 음식입니다.

 

- 오징어순대 만드는 방법

  1. 내장과 껍질을 깨끗하게 제거한 오징어를 끓는 물에 살짝 데쳐 속을 채우기 쉬운 상태로 만들어줍니다.
  2. 불린 찹쌀과 각종 다진 야채, 다진 마늘, 간장, 소금, 후추 등을 섞어 소를 만들어 줍니다.
  3. 손질한 오징어 속에 만들어 둔 소를 채워 주고 입구를 이쑤시개로 고정하여 소가 나오지 않게 합니다.
  4. 소를 채운 오징어를 찜기에 올리고 20분 정도 쪄주면 오징어순대가 완성됩니다.

- 오징어순대 더 맛있게 먹는 방법

  1. 오징어순대를 썰어 밀가루와 계란옷에 입혀 기름을 두른 팬에 구워 먹으면 좀 더 고소하게 즐길 수 있습니다.
  2. 오징어순대와 함께 고추장, 고춧가루를 넣어 매콤하게 볶아 먹으면 술안주로 좋습니다.