
매운 닭발 응용 레시피
매운 닭발은 어떤 닭발을 먹느냐에 따라 다양한 조리법으로 재탄생이 가능합니다. 직화무뼈닭발을 재료로 볶음밥을 만들거나 김밥을 만들어 먹을 수 있습니다. 국물닭발의 경우 남은 국물을 활용하여 떡볶이나 볶음밥을 만들어 먹을 수 있습니다. 이 외에도 어떤 요리로 재탄생이 가능한지 아래글을 참고하여 도전해 봅시다.
1. 매운 닭발 로제 파스타
- 재료 : 매운 닭발, 파스타면, 시판 아라비아따 소스, 양파, 마늘, 올리브 오일
- 만드는 법
1) 개인의 기호에 맞는 파스타면을 삶으며 매운 닭발을 달궈진 프라이팬에 굽습니다.
2) 다른 팬을 준비하여 올리브 오일을 두른 후 편을 썬 마늘을 볶습니다.
3) 마늘이 노릇해지면 채 썬 양파를 넣어 함께 볶습니다.
3) 마늘과 양파를 볶은 팬에 아라비아따 소스와 파스타면을 넣고 면수를 한 바퀴 정도 넣습니다.
4) 파스타면에 충분히 소스가 배일 때쯤, 미리 구워놓은 매운 닭발을 위에 올려 마무리합니다.
- 꿀팁 : 조금 덜 매운맛을 원한다면 시판 로제소스를 사용하면 좋습니다.
2. 매운 닭발 떡볶이
- 재료 : 매운 닭발, 시판 떡볶이 밀키트, 대파
- 만드는 법
1) 시판 떡볶이 밀키트를 개봉한 후 밀키트에 적힌 레시피대로 만듭니다.
2) 대파를 한입 크기로 썰고 반으로 잘라 올리브유를 두른 팬에 살짝 탈 정도로 구워줍니다.
3) 대파를 구운 팬에 매운 닭발도 넣어 같이 굽습니다.
3) 떡볶이가 끓으면 구운 대파와 매운 닭발을 넣고 같이 끓여 마무리합니다.
- 꿀팁 : 구운 대파는 많으면 많을수록 맛있으니 많이 굽도록 합니다.
3. 매운 닭발 김밥
- 재료 : 매운 닭발, 김밥용 김, 밥, 쌈무, 깻잎, 마요네즈, 참기름, 맛소금
- 만드는 법
1) 따뜻한 밥에 맛소금과 참기름을 넣어 간을 하여 식힙니다.
2) 쌈무는 얇게 채를 썰고 식은 매운 닭발은 식감이 좋을 정도로만 다진 후 마요네즈와 버무립니다.
3) 김밥용 김에 양념한 밥을 깔고 그 위에 깻잎을 얹습니다.
4) 깻잎 안에 쌈무와 매운 닭발을 아낌없이 넣어 말아줍니다.
- 꿀팁 : 오이를 첨가하면 좀 더 상큼하게 먹을 수 있습니다.
4. 매운 닭발 만두밥
- 재료 : 매운 닭발, 밥, 냉동만두, 김, 마요네즈
- 만드는 법
1) 냉동만두와 매운 닭발을 전자레인지에 데웁니다.
2) 밥을 큰 그릇에 담고 같은 그릇에 데워진 만두와 매운 닭발을 넣습니다.
3) 숟가락이나 부엌가위로 만두와 매운 닭발을 잘게 다져줍니다.
4) 마요네즈를 한 바퀴 돌려주고 조미김을 잘게 부숴 같이 비벼주어 마무리합니다.
- 꿀팁 : 마요네즈 대신 붉닭마요를 넣으면 조금 더 매운맛으로 즐길 수 있습니다.
집에서 매운 닭발 불향 내는 방법
닭발을 먹을 때 식감만큼이나 중요하게 생각하는 것이 바로 직화로 구웠을 때 나는 불향입니다. 대부분의 음식점에서 매운 닭발 앞에 직화라는 단어가 앞에 붙습니다. 그만큼 매운 닭발에는 불향이 제대로 배어 있어야 진정 매운 닭발이라고 말할 수 있습니다. 불향은 단순한 향이 아닌 매운 닭발의 풍미를 더하고 맛을 한 단계 업그레이드 해주는 중요한 포인트입니다.
1. 깨끗하게 손질된 닭발 준비하기
매운 닭발의 불향은 닭발에 있는 아미노산과 양념에 있는 당류가 열에 의해 함께 분해되면서 생성되는 다양한 냄새들이 섞여 만들어집니다. 불향이 가득한 닭발은 그 매콤함과 짙은 불향으로 한 번 먹으면 또 찾게 만드는 마성의 매력이 있습니다. 닭발에 불향을 잘 배어들게 하려면 깨끗이 손질된 닭발을 끓는 물에 살짝 데치거나 청주를 넣은 물에 담가 비린내와 잡내를 없애주는 등 주재료인 닭발을 먼저 잘 관리해줘야 합니다. 준비한 닭발을 요리하기 전 밀가루를 살짝 묻혀 표면을 닦아내면 바삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
2. 닭발에 불향을 내는 5가지 방법
1) 직화
숯불이나 가스버너를 이용하여 직접적으로 불에 닭발을 구워 강렬한 불향을 입히는 방법입니다. 숯불은 그 자체로 강한 향을 내기 때문에 닭발이 숯불 위에서 구워질 때 나오는 자연스러운 불향을 가장 잘 가미할 수 있는 가장 원초적이면서도 직관적인 방법입니다. 불향이 가장 효과적으로 나지만 불 조절이 까다롭고 연기가 많이 나기 때문에 조리 시, 안전사고에 대한 주의를 기울여야 합니다.
2) 그릴
그릴에 닭발을 올려 중불에서 천천히 익히면 양념이 속까지 배어들면서 숯불보다는 약하지만 은은한 불향을 입힐 수 있습니다. 숯불에 비해 연기가 적고 온도 조절이 편리합니다. 그릴을 사용하면 닭발의 겉은 바삭하고 속은 부드러운 상태로 자신이 원하는 식감에 맞게 익힐 수 있습니다.
3) 프라이팬에 굽고 토치로 마무리
달궈진 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 닭발 양념을 먼저 캐러멜라이징하면 집에서 불향을 낼 수 있습니다. 캐러멜라이징 된 양념에 닭발을 구울 때에는 양념이 눌어붙지 않도록 계속해서 뒤집어 주는 것이 좋습니다. 어느 정도 익힌 후에는 마지막에 토치를 사용하여 닭발 표면에 직접 불을 가해 짧은 시간 강한 불향을 입혀줍니다. 닭발의 겉을 빠르게 태워 불향을 내기에는 좋지만 너무 오래 하면 양념이 탈 수 있으니 유의해야 합니다.
4) 직화냄비
시중에 파는 직화냄비에 종이포일을 깔고고 약한 불에 은은하게 닭발을 구워줍니다. 냄비 바닥을 통해 냄비 안에 채워지는 높은 온도의 열이 닭발의 표면을 빠르게 익히고 수분 정말을 막아 속은 촉촉하게 해 줍니다. 아주 약한 불에 은은하게 굽는 것이 포인트로 불조절이 힘들다면 프라이팬에 먼저 선조리 후 미리 예열한 직화냄비에 닭발을 넣어 5분 정도 있으면 불향이 나는 닭발이 완성됩니다.
5) 시판 불맛 소스 활용
이것저것도 없어 불향을 내기 힘들 때는 시판 불맛 소스를 활용하면 됩니다. 이미 유명할 때로 유명한 삼양의 불닭소스를 바르거나 쿠팡, 마켓컬리, SSG 등 식료품을 사기 위해 자주 이용하는 사이트에 보면 다양한 양념에 불맛을 가미한 소스들이 판매되고 있습니다. 그중에서 자신의 취향에 맞는 소스를 사서 쓰면 됩니다.
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